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夢中的大草原──呼倫貝爾 (2015東北游之一)

互聯網 2021-04-12 03:05:49
天數:13 天時間:8 月人均:8500 元和誰:夫妻玩法:自由行,攝影作者去了這些地方: 哈爾濱滿洲里藍天賓館漠河呼倫湖41號界碑套娃廣場發表于 2015-10-02 20:49

前言

小時候,歌曲中、小說裡, “在那遙遠的地方”, “風吹草低見牛羊”的情景令人嚮往,不止一次想:什麼時候,到呼倫貝爾去看看?二、三十年來,到過不少地方,草原遊的夢,一直未能實現。主要原因是 “遠”?也不對,歐洲美洲不是更遠?主要可能是貪心。單去呼倫貝爾,感覺不滿足,總想搭上更多地方,使那個路費有更充份的發揮(^V^);加上季節,總希望在最合適的時間去;以前要工作,時間不能長,這幾年不工作了,但每次想起要去,似乎都錯過了人家說的最好時間,就這樣,一年復一年,一直未能成行。

還有,我和S都特別想去長白山,只為一個緣。06年我們去俄羅斯旅行,先到新疆玩兩天,其中一天是上天山看天池。那天,天昏昏沉沉,上山的路上,霧濛濛,連路旁的樹都看不清。我想,今天是白來了。沒想到,下車,才剛走到湖邊,天突然開了,原先被濃霧罩著的天池赤裸裸地呈現在我們眼前,天清水藍,真美。我們盡情拍照、玩水,好開心呀。規定的一個小時很快就過去了,就在我們要離開時,霧,一團一團的滾過來,一下子又把天池遮得嚴嚴的。我們想:這是緣呀,我們和天池有緣。自此,我們就渴望什麼時候去長白山看看那個比天山高、據說更難看得到的天池。

七月初,妹妹來邀我出行。年初,她拆除了腳踝因骨折而打的鋼釘、鋼板,養了幾個月,心癢癢想出門了。原只打算在附近走走,結果越想越遠,我們一行四老,跑到東北來了。

我的東北遊曾計劃約二十天的行程,為了遷就大家的時間和體力,大幅縮短至十三天,分三大塊:夢中的大草原──呼倫貝爾、世界地質公園──五大連池、神秘的天池──長白山。哈爾濱,作為轉換站,順道重遊。

行程設計:

D1 (0826) 傍晚,廣州直飛哈爾濱

D2-D4 (0827-0829) 清晨,哈爾濱飛呼倫貝爾市(海拉爾),包車師傅接機后即往北開始《呼倫貝爾草原森林》三日包車游。

D4 (0829)《呼倫貝爾草原森林》三日包車游畢,送滿洲里火車站。

即晚:滿洲里(火車)至哈爾濱

D5-D6(0830-0831)火車30日中午抵哈,哈爾濱風情游一天半

D7-D8 (0901-0902)五大連池二日 (跟團游)

D9 (0903)上午:看閱兵,下午:(高鐵) 哈爾濱-長春 ,長春半日遊

D10 (0904)長春飛長白山

D10-13 (0904-0907) 長白山經典4日包車遊,住松江河鎮

D13 (0907)下午,長白山飛廣州

全程人均總消費約8500元,其中大交通費(四飛、五火車、兩包車)佔主要,約人均5500元。

夢中的大草原──呼倫貝爾

(2015東北游之一)

《呼倫貝爾草原》三日遊示意圖 (沿藍綫走)

第一天, 海拉爾接機後北上臨江,經遊莫日格勒草原、白樺林,至臨江看落日;宿臨江

第二天, 從臨江南下,經遊額爾古納界河、室韋、友誼橋、根河濕地,至黑山頭看落日;宿黑山頭

第三天, 從黑山頭出發,遊呼倫湖,抵滿洲里,遊國門,套娃廣場,結束,送站。

D1 (0826) 廣州白云機場直飛哈爾濱太平機場,深圳航空ZH9675(18:35-22:30),含稅1260元/人。宿哈爾濱機場藍天賓館

考慮到哈爾濱機場離市區遠,我們選擇晚上抵哈,次日清晨飛海的航班,住機場附近。

藍天賓館離機場直綫距離三百多米,有車免費接送,(半小時一班,車程約十來分鐘,晚上直至航班全部到站止),走大路要十幾公里,接站車走機場內部的通道,很近。但是,出了機場閘口後,路爛得很,真的是坑坑洼洼的,人在車上東歪西倒,讓人想起五六十年代的鄉間牛車路。我們笑道,如果呼倫貝爾的路是這樣,不要說三天,就三小時也難過,幸而這裡只是幾分鐘。

哈爾濱機場

哈爾濱機場藍天賓館

藍天賓館2015年開業,雙床標間(40平米),搶購價198/房(含雙早)。

新酒店自然又新又乾淨,房間很大,很舒服。只可惜,因為飛機晚點,入住上已經十二點多,五點半又要去機場,沒時間享受了,連早餐也沒法享用了(早六點開餐),遺憾

D2 (0827) 清晨五點半,乘賓館的送站車去機場。趕早機的人真多呀,我們昨晚來時只有我們四人,今天十四座坐不下,還是那條路,不知是因為今天人多,把車壓住了,還是有心理準備了,感覺好一點。

乘四川航空3U8335由哈爾濱太平機場飛海拉爾東山機場(07:20-08:30)(650元)。

遊呼倫貝爾,除非跟團,否則一定要包車遊,公共交通很不方便。

在攜程網上看到 "漠河大偉"的包車遊,有個七、八日的北極漠河、大興安嶺、呼倫貝爾的行程不錯,大偉口碑又好,就聯係了大偉。

後來我們壓縮行程,不去漠河了,只走呼倫貝爾。大偉表示他們主打漠河,只走呼有困難,遂介紹額爾古納來哥。來哥是一位熱情的人,在和他聯係期間,總能在微信朋友圈中看到他每天拍的沿途景色及馿友們玩得很開心的照片,感覺很靠譜。

考慮到草原邊境路況不大好,也為了坐得舒服點,我們選擇了越野車,與來哥約好了由他的表哥陳國師傅接。

呼倫貝爾市海拉爾東山機場

海拉爾一下地,剛開手機,陳師傅的電話就到,坐上陳師傅的車,車不錯,寬敞,舒服,行李箱很大,我們四個箱子三個背囊放下去都沒問題。

從飛機上俯瞰海拉爾

九時出發,沿藍線向北。因為今天要趕三百公里的路到臨江,時間較緊,我們不敢在路上耽擱,海拉爾市區只在車經過時匆匆看一眼,就告別了。

海拉爾很新,到處都是新房子,不少高樓。

離開海拉爾

離開市區,一望無際的草原就呈現在我們眼前。

收獲的季節

夏天看到的油菜花是金色的,初秋看到收割了在田裡曬的油菜是深橙色的。

聯合收割機

收割後的麥田

路上有很多新的蒙古包,一群一群的,師傅介紹,那些都是私人搞的旅遊點,招攬遊客去騎馬射箭的。

沿途不少地方在大興土木,據說是建賓館,以應付越來越多的遊客。

金帳汗蒙古部落

金帳汗是仿照當年成吉思汗行軍大營建造的一個景點。人們來這里,最重要是看老舍筆下“天下第一曲水”的莫日格勒河。據說站在景區的制高點俯瞰,能看到河流的蜿蜒曲折之美。據說在這里還可以體驗到草原的下馬酒儀式,獻哈達儀式,祭敖包儀式等等,感受草原風情。說實在,這個點不高,河離得較遠,根本看不到。景點裡面沒什麼東西看,比較特別的要數從大門進去的路是用石磨盤砌成的,我們只呆了一會就走了。

敖包

其實,在到達海拉爾前,我們從飛機上就已經看到這裡的河流的奇景:一條條河流,蜿蜒曲折,有時分成兩支,有時合成一支,中間形成一個個小島,就像一串串珍珠,灑在草原上。這其中是否就有莫日格勒河?

草原的美,在路上。

我們邊走邊看,碰到特別美的,陳師傅還會停車,讓我們下來拍照。

牛羊成群

中午時份,車到額爾古納市。

路上,陳師傅徵求我們意見,中午吃什麼。對額爾古納的羊肉,我們早有所聞,提出吃羊肉,手把羊肉和烤羊排各一次。

這家店的手把羊肉是現挑鮮羊肉,秤斤後現做的,肉嫩汁多,味道鮮美,沒有一般羊肉的膻味。

三斤羊肉,兩個素菜,加上一個羊血羮,260元。菜的份量都較大,除了羊肉,其他都吃不完。

我們看到羊肉很鮮,一高興,忘了問價,也忘了交代菜要少油少鹽。沒想到,菜很合口味,油鹽都恰恰好,吃得很滿意??赡苁堑暄e那個廣東女孩先交代了廚房。羊肉的價格也因為陳師傅是額爾古納本地人,而得到 “本地價”的優惠。

午飯後,繼續驅車北上。

沿途我們看到的草都不高,因為基本都已割了,剛割的看上去是黃色的,比較早割的已經又長出嫩綠的草了。草地上留下一個個草梱。如果早一個月來,可以看到割草、曬草和打草梱的過程。

野生白樺林

大興安嶺主要是白樺樹,一片又一片的白樺林望不到頭。為了保護樹林,也為了安全,林中舖了木棧道,漫步在白樺林的棧道上,悠遊自在,因為有棧道指引,也不用擔心林中迷路了。

離開白樺林,一直趕路,要趕在日落之前到達中俄邊界的臨江。

一路美景不斷

大山深處有人家

陳師傅說:你們早來一個月就好了,七月中,芍藥花開,漫山遍野,真是好看極了。我們注定是要錯過好多好東西的,因為年紀的關係,我們怕跟別人擠,不敢旺季出遊。旺季出遊不但擁擠,而且百物騰貴,機票、車票、酒店還不容易訂上,想想都怕。只有在高峰過後才出來了?;貋磲?,看到師傅們發到網上的呼倫貝爾秋色,才過了半個月呀,那個美,真恨不得再去一次。但是,呼倫貝爾的紅葉季很短,一般也就半個月左右,紅葉很快就枯、就掉。樹變得光禿禿。多好的計劃都難敵天氣的變化,能抓住最好時節的,只有常在路上跑的人,像我們,抓個大概,然後就看運氣了。

長驅近300公里,終於在日落前趕到臨江屯附近的小山頭。這裡已經有不少人,有的還架好了長槍短炮在等待。

額爾古納河沿著中俄邊界彎彎曲曲的流淌,在這裡又一個大轉彎

河對面是俄羅斯

112號界碑

臨江落日

臨江屯

臨江屯是俄羅斯民族村,西面是額爾古納河,東面毗鄰大興安嶺,有的是木材,房子多是俄羅斯風格的木刻楞房。由於近年遊客的增長,這裡也開設了不少家庭旅館,但整體配套沒搞好,一進村,土路上塵土飛揚,隨處可見牛馬糞便、垃圾。而不知是地處邊緣?還是因為遊客多的需求大?此處的物價很貴,吃的普遍比額爾古納市高岀50%至一倍。

我們今天就住在這裡──臨江屯

我們住的永亮家庭旅館也是木刻楞房子,店主是一個姑娘,很勤快,從早到晚,忙裡忙外。

雖然村子的環境不大好,旅館裡的環境還不錯,雖然簡陋,但干淨,床舖舒服。

拆下來的舊房子

新建的房子

入夜,到處一片寧靜,只有高掛的月亮陪伴我們。

D3 (0828) 清晨,走上村子旁的小山頭。

山上用鐵絲網圍起一大片土地﹐好像是一個牧場,原來是麥田

霧很大,只能隱隱約約看到額爾古納河

旅館院子裡種的花草和蔬菜

這裡的土地肥沃,黑油油的,種的南瓜,葉子像一大蒲扇。

離開臨江屯,我們來到額爾古納河邊

清晨的額爾古納河,一片寧靜。除了我們幾個人外,牛群慢慢的向遠處走去,是出來放牧還是 “回家”?偶爾有人騎馬在河邊蹓躂。對面是俄羅斯的一大片草原,沒有村莊和人家。

右為陳師傅

臨江屯是被譽為中國十大魅力名鎮——室韋鎮的一個村,臨江屯和室韋鎮都在額爾古納界河邊。這裡有一個中俄界河遊船碼頭。

連衛生間都這麼漂亮——關鍵是它用不停流下來的山坑水自動沖洗,很乾淨

駐守界河的部隊駐地

巡邏艇

從山上看碼頭外的廣場,遠處是室韋鎮。

室韋鎮

離室韋不遠,有一座橫跨額爾古納界河、連接中俄兩國口岸——室韋至奧洛契的友誼橋。這座橋是由中方設計、兩國政府共同出資興建的,它同時是進出口貨物和出入境旅客的商務通道。

友誼橋

運砂石的貨車從俄方駛來

離開友誼橋,沿著邊境公路趕了三小時,返回到額爾古納鎮午飯。

今天換一家店吃烤羊排??狙蚺盼兜劳瑯雍芎?,有口福了??狙蚺疟仁职蜒蛉赓F,這一頓花了320元。

下午遊根河濕地。

根河濕地範圍很大,其實昨天我們已經沿根河濕地範圍走了,只是沒有特意停下來而已。今天陳師傅跟我們說,這裡有個額爾古納濕地公園,在那裡可以爬到山上居高臨下看濕地,不過門票比較貴:每人80元,問我們去不去。在呼倫貝爾包車遊有一個習慣:一般都不進 “景點”,即要買門票的地方。其實這要分開看,所謂景點,大體上都是把這個大範圍裡比較好看的地方圈起來,加以配套、開發。也許是我們沿途都可以看到類似的景色,沒必要進去,看純自然的也許更好。但是看濕地,平平的看,視野有限,就如昨天看莫日格勒河那樣,不上高處居高臨下看,感覺完全不同。所以這個點很值得進去。再加上,我們老人還有優惠,70以上免票,60-69的半票,更值了。

外面的車不能進濕地公園,內部的電瓶車(15元/人,沒有免票)可以一直上到高處遊客服務中心前。

濕地公園有環形木棧道(圖中黃色綫),面向遊客中心右邊的棧道向下,左邊的先向上,再往下。

樹抱石

我們沿左邊的觀景步道上觀景平臺。

回頭看遠處額爾古納市

觀景平臺上的石碑

千迴百轉的根河像靈活的畫筆,勾畫出一幅幅美麗的圖畫,或像珍珠、像馬蹄,令人浮想連翩。

看這個大S,

馬蹄島──相傳這是成吉思汗的馬蹄印

象徵愛情的同心島

這條木棧道一直下到濕地裡

我們慢慢走慢慢看,路旁各種植物,掛上名稱牌牌,很有裨益。

沒有休息,大約走了一個半鐘,仍坐電瓶車下山。濕地出口在公園的另一頭,要走一條很長的商業街,但可能因人少,店舖都不開門。

傍晚抵黑山頭。

我們住黑山頭鎮上一家新開的家庭旅館 匯雅居,旅館是平房,房間乾淨,舒服。與其他家庭旅館相若,院子裡種了花草和蔬菜。旅館的老板也是女的,呼倫貝爾女強人多呀。

一進黑山頭鎮﹐感覺清爽干淨,沒有那隨地的垃圾,牛馬的糞便都不多見。這裡到處都是家庭旅館,七八月時價格很高,標間動不動就三四百元一晚。我們在這裡住一間四人房,四張單人床,300元/間(雙標240元),不含早(早餐每人10元或15元), 還可以。因為蚊子蒼蠅 多,我們到之前,店主就先在房間裡點上一種香,很有效:人沒什麼感覺,但看著蒼蠅一隻隻被熏暈了往下掉。

安排住下,我們即開車到黑山頭的山上看落日。出門前老板說:快下雨了,小心點。果然,車離開旅館就開始下起小雨,一點點,我們不願放過機會繼續前進。

山上與臨江山上一樣,早已聚集了不少人、車。

雲很多,太陽早早就躲在雲裡不肯露面,只看到陽光偶而從烏雲邊上透出一點亮光。

眼看大雨將至,看落日是沒希望了,路又不大好走,搶先下山。

晚飯在旅館吃。這旅館今晚就熱鬧了,客人來了一撥又一撥,老板和她的伙計擺開了攤子要吃飯了,幾次坐下來,又有客人到,一下子都住滿了。

D4 (0829) 昨夜下了一夜的雨,地上濕濕的,空氣中帶著水氣,很舒服。

清晨起來,我們在村子裡蹓躂,路過與滙雅居背靠背的彩虹家庭旅館,女店主(又是女的)正在院子裡忙碌著,她熱情的招呼我們進院參觀。這裡種了不少花草、瓜果,又漂亮、又實用。

離開黑山頭,師傅帶我們上黑山頭古城。

黑山頭古城遺址已經變成(私人?)草場,用鐵絲網圍起來了,車不能進,我們只好在附近走走算了。

扒草機

移動的房子──“房車”──真的是可以住人的,屋頂有煙囪,顯示屋裡還有廚房?

上午,沿著邊境公路前往滿洲里。

33濕地

沿途欣賞呼倫貝爾大草原風光。

中午時份,我們來到扎賚諾爾市。

午飯在路上一家飯店弄得有點不愉快。這家羊肉的做法有點特別,是用把燒紅的石頭放在瓦罐裡,調好味的羊肉也放進去,靠石頭的熱把羊肉焗熟,原汁原味。我們點了一塊熟羊肉,一條殺好的魚,都是論斤賣的,我們問清楚多少錢一斤。沒想到,八兩熟肉,要加四兩算錢,理由是:我們的肉是生的買回來的,煮熟後斤兩少了,所以要加回來。魚是生的,被師傅拿到廚房裡秤後告知:兩斤三兩,我們一聽就覺得不對,要求當面秤,才630多克,又解釋曰:魚已殺乾淨,去掉腸子,所以要加一斤。真笑話,什麼魚,腸子佔了一半?老板看我們不接受,趕快改為加四兩。本來這種算法還是很不合理,但我們時間寶貴,不想再爭拗,就算了。平心而論,這家店的做的菜味道不錯,但經營手法很有問題,也只能騙騙不懂或愛面子的遊客而已,要在廣東,這樣的店子肯定做不下去。

扎賚諾爾是猛犸象的故鄉,這裡有榮獲基尼斯"規模最大的猛犸象雕塑群”

一直趕路,下午兩點半,我們終於來到中國第五大湖、北方第一大湖──呼倫湖。呼倫湖,又名達賚諾爾湖,方圓八百里,素有“北方第一湖,廣寒仙境”之美稱。

一望無邊的呼倫湖,陽光射在湖面上,金光閃閃。今天天氣真好。

這裡是不收門票的湖區。有紅房子的那邊估計是圍起來的區域,據說可以坐船遊湖。

為了看國門,師傅告誡我們要在四點前趕到滿洲里,只有匆匆告別美麗的呼倫湖,繼續前進。

路上可以看到不少發電的風車

四點,抵達邊境魅力城市──滿洲里市。從東面進城,橫穿市區直奔 “國門景區”。

滿洲里市充滿現代氣息,各式高樓大廈、嶄新的住宅小區先後呈現在我們面前,多想下車拍個夠。

在城市的最西邊,我們來到中俄邊界口岸──國門景區。

這裡真正是一個景區,門票80元/人。沒有看到有通關的設施。旅客是從不遠處的聯檢大樓出入境?

火車頭廣場──建國後毛主席第一次出訪蘇聯時乘坐的火車車頭

41號界碑和俄羅斯國門

一列火車滿載木頭從俄羅斯方向開來。

四代國門

解放前的國門、五十年代的國門

六十年代的國門 第四代國門

套娃廣場因擴建而封閉,但仍能看到大概的樣子。

下午六時,抵達滿洲里火車站,告別陳師傅,三天來,陳師傅陪著我們跑了近千公里,邊走邊玩,沒有多少整段的休息時間,很辛苦。他的開車技術不錯,而且很細心,每到路況較差的路段他都放慢速度,減輕振動,我們都很感動。

今天是周末,他為了早點回家(還有一百多公里路程)見寶貝女兒,連飯都不吃就匆匆走了。他一回到家就給我們發信息報平安,並囑我們注意安全,三天相處,我們都成朋友了。

我們乘晚上滿洲里(K5200次)至哈爾濱的火車 (22:30始-12:38終(+1))軟臥(包房)(337+324)X 2元。

在車站對面的一家餃子店吃了一頓很便宜又好吃的餃子(人均約15元),很滿足。

把行李寄在火車站的自助寄存行李柜裡,我們利用這兩個小時跑去看滿洲里夜景。

寄存行李有一個小插曲:我拖著行李箱正對著寄存柜的說明,想,要多少個柜才放得下我們的東西?一個穿著斯文的男士推著一個大箱子過來,他說:"大娘,這可是要錢的哦。"這話怎麼那麼......我看了他一眼,說:"呵?我不認字。"他還是很實誠的給我解釋這箱子的租金、使用方法。然後表明他就是負責這個寄存的。他幫我們選好了箱子,把行李一一的放好。結果我們四個拖箱兩個背囊租了一大(20元)一小(10元)兩個柜子就解決了。真好人! 弄得我都不好意思了。

燈火輝煌的滿洲里

這裡有個周總理雕像

滿洲里(K5200次)至哈爾濱的火車,我們四人,剛好包了軟臥的一間房,很方便。

十幾個小時的火車,車上竟然沒有餐車,這對於坐慣了一個多小時的廣深動車都有餐車的我們覺得不可思義,幸好我們買了吃的,否則就狼狽了。

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